
Финорганизации раскритиковали законопроект Банка России по борьбе с мошенническими переводами — банкиров беспокоят риски недовольства клиентов, если к транзакциям последних по ошибке применят предложенные меры.
Также представители Ассоциации банков России считают, что предложения ЦБ РФ сегодня нельзя реализовать полностью (речь идёт об усложнении процедуры проведения переводов).
Согласно проекту закона, операции должен проверять не только банк плательщика, но и банк получателя — когда обе стороны проводят проверку, а банк получателя при этом может блокировать дистанционный доступ к счёту, создаётся дополнительный контроль. Основной претензией кредитных организаций в этом свете является возможность ошибочного применения новой схемы к добропорядочному клиенту (в такой ситуации человек может потерять два дня на согласование перевода).
Помимо этого, предложенный механизм пока нельзя применить к переводам через Pay-сервисы, платежам через СБП и валютно-обменным операциям.
Президент АБР Алексей Войлуков сообщил, что участники рынка предлагают улучшить принцип взаимодействия с правоохранителями и судами в России. Подразумеваются немедленная блокировка украденной суммы и возбуждение уголовного дела по обращению клиента.