
12% граждан, опрошенных экспертами из TelecomDaily сообщили, что их общение с мошенниками приводило к потере денег (в четверти случаев к «значительной»). Однако при этом сервисами для защиты от скамеров пользуется меньше трети абонентов: 29% используют антифродовые определители номеров, 19% — блокировщики интернет-рекламы, а на виртуальные номера и голосовых ассистентов полагается менее 3% респондентов.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что в этом свете у банковских виртуальных операторов дела обстоят лучше, чем у классических сотовых — они часто бесплатно предлагают клиентам антифрод-опции, интегрированные в экосистемы банков.
В компании T.Hunter придерживаются мнения, что к лучшему ситуацию бы изменило создание единой общенациональной системы, которой могли бы пользоваться все участники рынка. А в Amulex.ru предположили, что абоненты часто избегают антифрод-сервисов из-за страха перед скрытыми возможностями последних (потенциальная кража личных данных и передача их третьим лицам).
Наконец, директор техблока Bi.Zone Антон Окошкин полагает, что низкий спрос на подобное ПО связан с низкой информированностью о его существовании и некоторыми сложностями в установке.