
В прошлом году в Центробанк поступило на рассмотрение 250,5 тыс. жалоб от потребителей финуслуг и инвесторов, следует из «Отчёта о работе с обращениями», подготовленном Службой регулятора по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Это почти на 10% меньше, чем в 2020 году.
В ЦБ РФ отметили, что основной фактор снижения этого показателя — сокращение поступления жалоб, касающихся вопроса реструктуризации кредитов в связи с пандемией (минус 27%). Без учёта этих обращений количество жалоб уменьшилось на 13,9%.
Однако вместе с тем граждане стали чаще жаловались на банки в связи с мошенническими действиями (плюс 36,8%), среди которых преобладает скамерство и кибермошенничество.
Значителен рост жалоб на МФО (плюс 37,2%). Во многом это связано с деятельностью неформальной группы организаций, шесть участников которой Банк России исключил из реестра, что привело к явному снижению числа обращений в отношении МФО в конце года.
На профессиональных участников рынка ценных бумаг регулятор получил в 1,7 раза больше жалоб, чем в позапрошлом году. Такую динамику в ЦБ РФ связывают с массовым выходом на фондовой рынок начинающих инвесторов. Помимо этого, россияне довольно часто жаловались на компании с отозванной лицензией.