
Финорганизации до конца ноября усилят контроль за транзакциями своих клиентов. Они — согласно дорожной карте правительства по регулированию частных цифровых валют — должны будут оперативно выявлять подозрительные счета.
Кроме этого, банкам рекомендовано усовершенствовать процесс аутентификации пользователей и не допускать роботизированного заполнения платёжных инструкций при использовании онлайн-сервисов.
В ЦБ РФ отметили, что банкирам необходимо выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более десяти в день и свыше 50 в месяц. А также те, что отметились 30 и более операциями с физлицами в день.
Подозрительными станут и «значительные объёмы» операций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день и свыше 1 млн рублей в месяц. Здесь кредитным организациям рекомендовано проверить переводы на предмет использования для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. При наличии оснований — блокировать.
Заявлено, что описанные меры направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид. Рекомендации уже применяются банками, а регулятор оказывает им методологическую помощь.
Практика не предполагает тотальный контроль за операциями физлиц и не затронет малый и микробизнес, отметили в Центробанке. Введения новой отчётности для банков также не планируется.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков выразил опасение, что в отдельных случаях эти ужесточения могут привести к отказу в операциях добросовестным клиентам.