
Согласно дорожной карте правительства по регулированию частных цифровых валют финансовые организации до конца ноября обязаны усилить контроль за транзакциями своих клиентов и оперативно выявлять подозрительные счета. Это потребует от банков дополнительных затрат и технологической модернизации. Часть добросовестных клиентов также может пострадать.
Параметры подозрительных операций и счетов известны. Во-первых, это счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более десяти в день и свыше 50 в месяц. А также те, что отметились 30 и более операциями с физлицами в день.
Во-вторых, подозрительными следует считать «значительные объёмы» операций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день и свыше 1 млн рублей в месяц.
Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев уверен, что ужесточение контроля призвано противодействовать мошеннической активности и снизить объёмы нелегальных трансакций. «Однако указанные меры контроля также требуют значительной проработки критериев отбора подозрительных операций и характера реагирования ни них, в том числе в части юридического обеспечения», — подчеркнул он.
Эксперт считает, что «отказы по легитимным операциям неизбежны, поскольку мошенники умело маскируют свои действия под видом обыденных экономически-хозяйственных платежей». Поэтому очень важно продумать механизм, который позволили бы снять избыточные подозрения и избежать блокировки денежных средств для честных участников рынка, подчеркнул Анатолий Перфильев.