Запуск платформы KYC («Знай своего клиента») поспособствует сокращению числа ошибочных отказов и снижению нагрузки на добросовестных предпринимателей, заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

«К 1 июля 2022 года информационный сервис станет доступен всем кредитным организациям. Юрлицам и ИП будет присвоен один из трёх уровней риска: высокий, средний и низкий. Эта информация будет ежедневно доводиться до кредитных организаций. Мы ждём, что запуск платформы ЗСК, наоборот, позволит сократить ошибочные отказы и снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей», — сказал он.

Лунтовский также напомнил, что схемы сомнительных операций постоянно модифицируются: «Многие из них реализуются одновременно в нескольких финансовых учреждениях. Уровень подготовленности организаторов сомнительных схем как с технической, так и с правовой стороны сейчас очень высок. Все это увеличивает финансовые, материальные и трудовые затраты банков, необходимые для поддержания на приемлемом уровне работы IT-систем и аналитики комплаенс-подразделений. Благодаря внедрению новой системы часть этих затрат удастся сократить».

30 декабря, 2021