Банк России прорабатывает концепцию, согласно которой финорганизации будут обмениваться информацией о клиентах с согласия потребителей. Имеются в виду данные о кредитах, счетах, доходах и т.д.

Крупные банки обладают впечатляющими объёмами информации о клиентах и получают конкурентное преимущество перед небольшими игроками (к примеру, при аналитике и оценке заёмщиков или разработке новых продуктов), сообщили в ФАС. Ведомство уверено: открытие доступа к этим данных на коммерческой основе позволит выровнять конкурентную среду, а большие кредитные организации могут  начать оказывать услуги по построению моделей на основе этих сведений для других участников рынка.

С позицией ФАС согласен вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. По его словам, банки видят плюсы создания такой технологии обмена и предлагают делиться информацией не только между собой, но и с ретейлом (в обе стороны).

Банкиры отметили, что особенно полезны были бы централизованные данные по идентификации: эту процедуру каждая финорганизация вынуждена проводить отдельно для одних и тех же клиентов и компаний.

27 декабря, 2021