В среднем за квартал мошенники крадут около 3 млрд рублей, сообщил директор ИБ-департамента ЦБ РФ Вадим Уваров. Совокупный же размер хищений за весь текущий год, по оценкам регулятора, будет больше, чем в прошлом.

«Проблема мошенничества очень актуальна, злоумышленники используют всё более изощрённые схемы и сценарии для кражи денег у граждан, ущерб от их действий растет. В среднем за квартал мошенники крадут около 3 миллиардов рублей. А по нашим предварительным оценкам, совокупный размер подобных краж за весь 2021 год будет больше, чем в прошлом году, когда мошенники похитили примерно 9 миллиардов рублей. Для справки: средний чек кражи за 2020 год, по данным Банка России, составил чуть больше 11 тысяч рублей», — рассказал Уваров.

Он добавил, что искоренение кибермошенничества — один из приоритетов Центробанка: «Для этого мы предлагаем ряд мер, направленных на защиту интересов граждан. Первое — изменить механизм возврата похищенных средств. Второе — усовершенствовать меры противодействия мошенническим переводам».

«Что касается мер противодействия злоумышленникам, то предполагается, что не только банк плательщика, как это происходит сейчас, но и банк получателя платежа будет проверять операцию на признаки мошенничества. Если говорить образно, то было одно плечо, а станет два. Мы ведём базу о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента и предоставляем кредитным организациям данные из этой базы. Банк получателя платежа сможет ограничивать дистанционный доступ к счету, если информация о таком счёте есть в этой базе», — заключил представитель Банка России.

21 декабря, 2021