Meta удалила примерно 1500 шпионских аккаунтов. Среди компаний, которые использовали Facebook и Instagram для слежки (по том числе по заказу властей), Cytrox из Северной Македонии, BellTrox из Индии, израильские Cognyte, Cobwebs Technologies, Bluehawk CI и Black Cube, а также одна пока неизвестная китайская компания.

В Meta выяснили, что названные игроки «регулярно» следили за политиками, правозащитниками, журналистами, диссидентами и членами семей оппозиционеров. Корпорация начала предупреждать 50 тыс. человек из более чем сотни стран мира о возможных попытках взлома аккаунта.

К странам, которые являлись клиентами выявленных компаний-шпионов, Meta отнесла Египет, Армению, Грецию, Саудовскую Аравию, Оман, Колумбию, Германию, ОАЭ, Новую Зеландию, Мексику, Польшу и другие.

Софт, распространявшийся через уже удалённые аккаунты, устанавливался на устройства жертв с помощью методов социнжерении. Он позволял прослушивать звонки, отслеживать геолокацию, получать списки контактов и перехватывать файлы из переписки.

17 декабря, 2021