К началу года Госдума подготовит проект закона о реестре дропперов, которые не смогут переводить деньги онлайн – они должны будут это делать только по паспорту в офисе банка. Этот реестр – часть антиотмывочной платформы Банка России «Знай своего клиента» (KYC).

Финорганизации обяжут вести список физлиц и юрлиц, через счета которых выводятся похищенные средства. Глава комитета ГД РФ по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что всех попавших в данный реестр, будут информировать о факте занесения. Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин при этом ранее заявлял, что клиенты-физлица попадут на платформу KYC не раньше 2023 года.

Платформа присваивает уровень риска клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний и высокий; новый запрет грозит именно высокорисковым.

Председатель комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма Ирина Родригес отметила, что нужен порядок и правовые основания для работы такого реестра, и идентификаторы должны быть максимально однозначными. Она добавила, что обсуждаемый список «может носить информационный характер, как дополнительный критерий».

Руководитель проекта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева уверена, что может повториться ситуация со списком отказников, на которых налагается запрет на проведение транзакций, которые сочли подозрительными по «антиотмывочному» закону. 

В ИБ-сообществе же есть мнение, что создание ещё одного реестра приведет к путанице – сведения о дропперах ЦБ РФ уже собирает через ФинЦЕРТ.

17 декабря, 2021