За непредставление в ФНС информации о клиенте банкиров будут штрафовать

Госдума в окончательном чтении приняла закон, вводящий ответственность финорганизаций за намеренное непредставление Федеральной налоговой службе информации о клиенте. Документ вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.

Законом предусмотрено установление ответственности организации финансового рынка за непредставление в результате намеренных действий (бездействия) информации о клиенте, выгодоприобретателе и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, за представление клиентом организации финансового рынка неполной или недостоверной информации по запросу организации финансового рынка в отношении самого себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих.

Условия, порядок, сроки представления и состав этих данных устанавливаются правительством по согласованию с Банком России. Также документ гласит, что непредставление в установленный срок информации обернётся штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Закон вступит в силу 1 января следующего года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.

11 ноября, 2021