«Так, соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона»

В окончательном чтении Госдумой принят проект закона, регулирующего вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

«Закон, принятый в третьем чтении, дополняет Трудовой кодекс РФ статьей 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе, для создания больших возможностей для удалённого трудоустройства. Так, соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор», — гласит сообщение на сайте Госдумы.

Также сотрудники смогут без посещения кадровика подписывать необходимые документы электронной подписью и иметь быстрый доступ к предназначенной для них документации.

По плану, весь процесс будет проходить через единую цифровую платформу «Работа в России» (включая взаимодействие через «Госуслуги»). Электронный документооборот может вестись и через информсистему работодателя, если она соответствует требованиям ТК РФ.

Из важного: работодатель обязан уведомить сотрудников (а те вправе отказаться), что их кадровый документооборот переходит в электронную форму. Однако коллективным договором электронный документооборот может быть распространён работодателем на весь штат, если свыше половины сотрудников дали согласие на такой переход.

18 ноября, 2021