В грядущем году в России может вступить в силу закон, обзывающий бизнес хранить информацию, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи, в течение трёх лет (и при необходимости делиться ею с силовиками). Соответствующий законопроект может быть рассмотрен в осеннюю сессию ГД РФ.

Зампред комитета Госдумы Анатолий Выборный отметил, что упомянутые сети применяются для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Для оперативно-разыскной деятельности могут быть необходимы сведения, передаваемые по этим каналам, и новая норма позволит их получить.

Депутаты из ЛДПР и КПРФ видят в инициативе потенциальную угрозу утечки персональных данных и опасаются затрат, которые понесут компании.

В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров же уточнили, что нововведение подразумевает хранение не самих файлов, а фактов того, что файлы были переданы (протоколов). Что значит, хранение данных для бизнеса не будет затратным, однако может потребоваться установка дополнительного оборудования.

1 ноября, 2021