Об этом заявил Юрий Максимов, основатель Positive Technologies, в ходе SOC-Форума «Практика противодействия кибератакам и построение центров мониторинга ИБ», который проходит 7-8 декабря.

«За последние два года мы видим драматические изменения количества инцидентов, – высказал свое мнение Юрий Максимов, принимая участие в ключевой дискуссии «Защита от компьютерных атак как неотъемлемая часть обеспечения безопасности процессов управления и бизнес-процессов».

По словам эксперта, изменилось два фактора. Во-первых, произошло разделение труда в сфере киберпреступности на тех, кто делает инструментарий и на тех, кто его использует. Во-вторых, если раньше шла речь только о краже денег, то сейчас участились случаи вымогательства  денег.

«Сейчас мы понимаем, насколько мы уязвимы, – отмечает эксперт. – Но что такое быть уязвимым? Ведь взломать можно практически все. Нужно понимать, что уязвимость – это реализация сценариев неприемлемых для нас».

Статистика показывает, что из тысяч компаний только единицы, способны противостоять атакам. Такой уровень защищенности неприемлем, подчеркивает Юрий Максимов.

«Прежде всего, надо изменить то, какого результата мы ждем. Целеполагание должно быть другим. Я перечисляю неприемлемые риски и ставлю задачу службе ИБ – им противостоять»», — считает эксперт.

7 декабря, 2021