ВТБ и «Сбер» разошлись в вопросах безопасности приложений

Российские банки неоднозначны в рекомендациях магазинов для скачивания собственных приложений.

Российские банки, борясь за безопасность клиентов, вынуждены озвучивать надёжные, по их мнению, сервисы для скачивания банковских приложений. С учётом того, что работают отечественные банки не со всеми известными магазинами, такая публичность невольно дискредитирует грандов мировой торговли в случае их отсутствия в списке безопасных ресурсов.

Так на сайте ВТБ в качестве безопасных магазинов для скачивания ПО приводится три ресурса. Причём  делается это с использованием частицы «только» носящей выделительно-ограничительное значение, не позволяющей пользователю без опаски доверять какому-либо ещё  сайту.

«Используйте только официальные банковские приложения из магазинов App Store, Google Play и HUAWEI App Gallery», — обращается к своим клиентам ВТБ.

Его ближайший конкурент и лидер российского банковского сектора видит безопасные источники информации иначе. На сайте «Сбера» пользователей призывают использовать только официальные приложения банка из официальных магазинов AppStore, Google Play и Windows Phone Store.

Как видим, ВТБ не причисляет к безопасным источникам получения информации Windows Phone Store. А «Сбер» не считает таким же HUAWEI App Gallery. Вряд ли оба ресурса от этого стали опаснее для пользователей. Скорее это пример маркетинговых ошибок или некачественного контента.

Другое дело, к чему это приведёт. Ведь если уж списки благонадёжных стали составляться, то отсутствие в их составе придётся рано или поздно объяснять. Причём делать это будут как составители списков, так и те, кто в них отсутствует.

 

Автор Павел Кулюк

26 ноября, 2021