Программу маркировки сомнительного (но пока ещё не запрещённого) контента разрабатывает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов.

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещённую деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной, с контентом, который не будет запрещён в ближайшее время», — рассказал он.

Степень токсичности, как сообщил чиновник, будет определяться посредством общественного обсуждения. Все материалы на будущей платформе разместят с пояснением, почему та или иная тема считается нежелательной.

Разрабатываемый реестр будут использовать соцсети, мессенджеры и СМИ. Кроме того, к нему будут обращаться разработчики, чьё ПО предустанавливается на продаваемую в России электронику, и социально значимые сайты с бесплатным доступом.

«Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение. Есть крайние случаи — нацизм, экстремизм — и запрещающие такой контент законы. А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации», — прокомментировал инициативу Игоря Ашманова председатель СПЧ Валерий Фадеев.

23 ноября, 2021