Порог обязательного контроля сделки будет выше 600 тыс. рублей?

Центробанк хочет возобновить дискуссию о повышении порога операций, подлежащих обязательному контролю (информацию о них кредитные организации должны направлять в Росфинмониторинг). Об этом сообщил директор ИБ-департамента регулятора Вадим Уваров.

«Нужно продолжать уже более такую глубокую дискуссию по вопросу повышения порога операций, подлежащих обязательному контролю, по которым необходимо направлять сообщения в финансовую разведку... Сегодня общий порог — это 600 тысяч рублей, но этому порогу уже 20 лет», — заявил он в ходе конференции, организованной Ассоциацией российских банков.

Представитель ЦБ РФ также отметил, что в 2001 году — когда вступал в силу федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» — такое требование не было обременительным, но сегодня это уже явно избыточная нагрузка на банки: «Поэтому можно было бы рассмотреть вопрос пусть о незначительном, но тем не менее повышении порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов».

25 ноября, 2021