Open source в ИБ может стать элементом обеспечения безопасности от санкций

Применение open source решений в сфере ИБ может стать элементом обеспечения безопасности от санкций и поможет закрыть «дыры» в тех нишах, где нет отечественных проприетарных решений. Такое мнение высказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир во время своего выступления на BIS Summit 2021. 

«Какую-то часть задач, на наш взгляд, можно закрывать с помощью open sourсe в целях, в том числе, обеспечения некоторой безопасности от санкций. Потому что мы знаем, после истории «Крым наш» случились определенные прецеденты, когда были заблокированы доступы к определенным продуктам, компаниям и людям», — сказал Евгений Ковнир. 

Он также добавил, что в этом направлении уже думают многие компании самого разного размера. Кроме того, в рамках развития отечественной ИТ-отрасли open source также может закрыть те ниши, где пока нет собственных решений. 

«Если говорить о том, где быть может он более востребован, как я сказал, в тех нишах, где нет отечественного проприетарного ПО. Если говорить про другие направления, понятно, это операционные системы, системы виртуализации и все, что идет ниже. В основном это системный доверенный стек. Сейчас это рассматривается не только как логика развития ПО в этом стеке, но и как логика аппаратного обеспечения. В данном случае есть определенные планы по тому, как делать серийные, массовые устройства на open sourсe системном доверенном стеке», — поделился спикер. 

Вместе с тем Head of Data Science НЛМК Александр Мотузов сказал, что нужно уметь open source перетаскивать к себе и делать безопасно. «То есть у нас должна быть экспертиза, которая понимает, как мы будем использовать то, что можно взять», — отметил он. 

«Еще раз говорю, что важно обеспечить работоспособность компании, организации, государства вне зависимости от всяких разных режимов, санкций и всего остального. И open sourсe нам вполне, возможно, на горизонте ближайших 5 лет, может помочь это сделать по тем нишам, где нет отечественных проприетарных решений», — заключил Евгений Ковнир. 

 

BIS Journal — стратегический инфопартнёр BIS Summit 2021.

24 сентября, 2021

15.08.2022
Agile-подход: «культура семьи» VS «культура армии»
15.08.2022
«Банки надо обязать предоставить клиенту возможности настройки профиля безопасности»
15.08.2022
Первая массовая волна кибератак немного стихает
15.08.2022
«Новый институт должен способствовать доверительной атмосфере на рынке»
15.08.2022
Китайский бигтех показал, что у него в карманах
12.08.2022
Dragos: Число кибератак на промсектор снизилось
12.08.2022
Корпоративные данные Lockheed Martin были опубликованы хакерами из Killnet
12.08.2022
VK Видео или Rutube — кто придёт на место YouTube?
12.08.2022
«Расширение возможностей телемедицинских технологий». «Сколково» и «Ростех» держат руку на пульсе
11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»