Хакеры из КНДР совершили кибератаку на фармацевтическую компанию Pfizer

Об атаке сообщили спецслужбы Южной Кореи. При этом Северная Корея до сих пор не сообщила ни об одном случае заражения коронавирусом на своей территории. 

Хакеры предприняли попытку украсть конфиденциальные данные о вакцине от COVID-19. По данным южнокорейских спецслужб, вредоносная киберактивность со стороны КНДР выросла на 32% за минувший год. Конкретной информации о том, была ли атака успешной, нет. Сама компания Pfizer отказалась от комментариев. 

Несмотря на отсутствие официальных данных о заражениях в КНДР, с 2020 года северокорейские хакеры предприняли несколько попыток кибератак на медицинские организации, в числе которых AstraZeneca. 

Хакеры использовали следующую тактику: выдавали себя за работодателей и рассылали сотрудникам компаний предложения о новой работе, присылая через WhatsApp заражённый файл с якобы информацией о вакансии. 

Сообщается, что компания Pfizer не первый раз стала жертвой кибератаки: в январе 2021 года были попытки украсть конфиденциальные переписки, касающиеся вакцины от COVID-19. 

В атаках на фармкомпании нередко обвиняют и Россию, наряду с КНДР.

 

Оригинал

Перевод Александра Волобуева

13 сентября, 2021