Запрещённое в РФ движение «Талибан» получило доступ к афганским биометрическим системам, предназначенным для предотвращения мошенничества в службах безопасности. Есть сведения, что также и к собирающим данные устройствам армии США.

Устройства HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности) могут быть использованы для идентификации афганцев, которые поддерживали силы коалиции. Они содержат биометрические (от радужной оболочки глаза до отпечатков пальцев) и биографические данные; используются для доступа к централизованным БД.

Особо чувствительной может оказаться компрометация базы МВД США Afghan Automatic Biometric Identification System (AABIS) — она была смоделирована после строго засекреченной биометрической системы Минобороны США Automatic Biometric Identification System (идентифицирующей цели для ударов дронов). Ушедшее правительство Афганистана широко использовало AABIS: биометрические проверки были нужны для подачи заявлений на паспорт и водительские права, а также при регистрации на вступительные экзамены в колледж.

1 сентября, 2021