Мировой ущерб от киберпреступлений в текущем году может заметно вырасти в сравнении с предыдущими, сообщается в статье из журнала «Международная жизнь» — за авторством директора ИБ-департамента МИД России Андрея Крутских и третьего секретаря того же подразделения Айрата Хамидуллина.

По данным МИД, в этом году потери от кибератак могут достичь 6 трлн долларов. Крутских и Хамидуллин отмечают, что в немалой степени такому скачку способствует общемировой переход сотрудников на «удалёнку».

Кроме этого, авторы напоминают, что результаты деятельности хакеров могут быть «весьма разрушительными» и приводить к катастрофам в сфере нацбезопасности.

«При этом специфика ИКТ-преступлений заключается в том, что они совершаются дистанционно, зачастую с территории других стран, и ни одно государство в мире не способно в одиночку бороться с ними», — также говорится в статье.

Россия же, по мнению сотрудников МИДа, готова к замечаниям по проекту глобальной конвенции о противодействии использованию ИТ в преступных целях.

3 августа, 2021