Эндрю Абир, заместитель управляющего израильского центробанка рассказал, что страна начала испытание цифрового шекеля. С его слов, вариант национальной криптовалюты — CBDC — всё ещё изучается.

В мае Банк Израиля объявил, что намерен ускорить подготовку к запуску цифрового шекеля «ввиду быстрого развития цифровой экономики и платежей» и готов выслушать релевантные идеи.

CBDC основана на технологии блокчейна Ethereum, крупнейшего в мире альткоина. В рамках эксперимента центробанк выпустил соответствующий токен и создал специальные цифровые кошельки (аналогичные меры можно было наблюдать в проектах центральных банков Австралии, Гонконга и Таиланда).

Кибершекель на этапе тестирования не приравнен к фиатному и существует лишь в экспериментальной среде. Блокчейн был использован в рамках закрытой сети, которая не была связана с общей сетью Ethereum и одноимённой криптовалютой.

Абир уверен: оборот цифровой национальной валюты не приведёт к ликвидации банков, которые продолжат играть важную роль в работе платёжной системы.

«Ещё одна вещь, которая может вас разочаровать, — это то, что любая цифровая валюта центрального банка не предназначена для защиты от биткоинов. Речь идёт о платёжной системе. Биткоин — это не платёжная система и не валюта. В лучшем случае это финансовый актив, а в худшем — финансовая пирамида» — заключил представитель регулятора.

24 июня, 2021