Росфинмониторинг намерен усилить контроль за транзакциями средств, полученными от конвертации криптовалют – это важно для снижения рисков отмывания денег через цифровые активы, сказал замглавы ведомства Герман Негляд на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он отметил, что с начала года в силу вступили поправки в антиотмывочное законодательство, обязывающие субъекты закона и Росфинмониторинг отслеживать операции с цифровой валютой.

Эксперты считают всю идею спорной – «в России это приведёт к тому, что блокировать будут всё подряд, а люди начнут искать другие пути покупки и продажи криптовалюты». По их словам, в целом контроль усиливается не только над цифровыми валютами, и главная цель тут – в повышении собираемости налогов с населения; при этом точечно контроль за подобными операциями могут использовать для возбуждения дел в чьих-то корыстных целях.

Однако, считают специалисты, всё же наиболее вероятно, что «надзорные органы просто хотят убрать криптовалюты из списка своих проблем: вероятность блокировки счета возрастет, люди не станут рисковать деньгами и ведомствам не нужно будет разбираться с огромным потоком сложно отслеживаемых операций».

31 марта, 2021