Аксаков: «Жизнь подскажет, что необходимо поменять в законе о ЦФА»

Для развития цифровых валют в России потребуются существенные изменения в законодательство. Первым делом, в недавно принятый закон о цифровых активах, в Гражданский кодекс, в законодательство о Банке России и так далее. Об этом на IX форуме финансовых инноваций FinNext 2021 рассказал депутат Госдумы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

«Если говорить о цифровых финансовых активах, мы его [закон — ред.] приняли. Понятно, что по нему есть претензии, это нормально. Жизнь подскажет, что необходимо поменять в законе о ЦФА. Мы в этом же законе прописали понятия «цифровые валюты», но при этом имели ввиду криптовалюты. И то определение, которое дано по цифровым валютам, все таки оно касается криптовалют. И нам здесь надо все таки поменять позицию, поскольку цифровая валюта Центрального Банка это тоже цифровая валюта. И поэтому должны быть разновидности цифровых валют, одно определение должно касаться криптовалют, и другое обеспеченных цифровых валют», — сказал Анатолий Аксаков. 

Также депутат отметил, что для запуска цифровой валюты необходимо будет менять и Гражданский Кодекс, чтобы ввести правовое пространство: дать определение цифровому рублю, ввести понятия некоторых элементов инфраструктуры, тех же электронных кошельков, которые учитывают эти валюты и на которых эти валюты хранятся. 

Кроме этого изменениям, по словам Анатолия Аксакова, подвергнется и законодательство о Центральном банке, посколько появляются дополнительные полномочия по эмиссии цифровых валют со стороны ЦБ. Придется менять и законодательство о банковской деятельности, так как необходимо описать роль коммерческих банков в процессе выпуска и обращения цифровых валют. Конечно же изменения затронут и законодательство о национальной платежной системе, чтобы платежные системы могли, основываясь на праве, обслуживать оборот, связанный с цифровыми валютами. Также необходимо соответствующим образом определить антиотмывочное законодательство, поскольку как только появляется новая форма денег, тут же появятся и те, кто захочет использовать эти цифровые валюты Центральных банков для проведения недобросовестных операций.

«То есть достаточно много законов потребуется изменить. В принципе, мы над ГК уже начали думать. Импульсом к этому явилось принятие законодательства, связанного с налогообложением операций с криптовалютой. При принятие законопроекта в первом чтении этот вопрос очень серьезно обсуждался, и в ходе этого обсуждения как раз и появились предложения соответствующим образом и прописать и криптовалюты, и цифровые валюты центральных банков в гражданском законодательстве», — поделился Анатолий Аксаков. 

При этом он добавил, что у цифрового рубля большие перспективы и при его запуске большое количество не только компаний, но и физических лиц станет его активно использовать. 

«Понятно,что это произойдет не сразу, не в короткие сроки, что все больше и больше компаний, физических лиц с запуском цифрового рубля будет его активно использовать. Это однозначно. Так что я вижу, что перспективы у этой формы денег достаточно большие. Но все это будет происходить поступательно и по мере снижения издержек этого процесса, инфраструктуры для запуска, для обращения этих активов. Дело достаточно капиталоемкое», — отметил депутат Госдумы.

25 марта, 2021