В основном мошенники выводят средства через Bitcoin, Monero, Zcash, Dash и Komodo, рассказал руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин.

С его слов, в последние пять лет преступные деньги не выводятся через «обналичку», а сразу переводятся в криптовалюты: «Самая популярная криптовалюта – это, естественно, биткоин. Его легче купить и перевести, нежели другие альткоины. Но у злоумышленников популярностью пользуются анонимные альткоины, например Monero. Также отдается предпочтение альткоинам типа Zcash, Dash, Komodo и другие».

«В принципе, можно отследить любую трансакцию с «криптой»… Многие не знают, но биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. Любой BTC-адрес можно связать с IP-адресом и другой информацией при помощи специализированных аналитических сервисов», – добавил Баулин.

Он пояснил, что конфиденциальность анонимных ЦФА достигается использованием криптографических протоколов, усложняющих отслеживание трансакций в блокчейне.

«Из-за того что все больше и больше населения начинает вкладывать в «крипту» как в спекулятивный инструмент, количество преступлений опять-таки будет расти, тем более что, несмотря на громкие скандалы, связанные со взломами криптовалютных бирж и личных кошельков, многие пользователи о безопасности задумываются в последнюю очередь», – заключил эксперт.

20 января, 2021