Сбербанк России в январе подал в Банк России заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной криптовалюты, проект может быть запущен весной, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в ходе семинара «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики».
«Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию своей блокчейн-платформы в первых числах января, так как цифровые финансовые активы в соответствии с законом можно выпускать на зарегистрированной площадке. Технологически банк готов к работе с таким инструментом (производные на фиатные валюты), мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает. По закону процедура регистрации занимает 45 дней и в течение этого срока площадку либо зарегистрируют, либо мы получим какие-либо замечания. Есть большая вероятность, что весной уже получится этот проект запустить», — сказал он.
Однако еще один вопрос остается открытым — это вопрос с налогообложением ЦФА (цифровых финансовых активов). Однако Анатолий Попов надеется, что скоро это прояснится. Также он добавил, что в первую очередь новую технологию банк планирует применять в области цифровых векселей. По его словам, «замена бумажного векселя на электронный открывает большие возможности».
В августе прошлого года Анатолий Попов говорил, что банк может выпустить стейблкоин с привязкой к рублю, который может стать инструментом расчетов за другие цифровые финансовые активы. В ноябре глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты — сберкоина, и может начать эксперимент в 2021 году. Также сообщалось, что в 2020 году блокчейн-платформа «Сбера» стала доступна партнерам банка в режиме «песочницы», для проведения технических экспериментов и подготовки к промышленному использованию.
Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в третьем чтении в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года. Организовать выпуск, куплю — продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.