Летние инициативы Минцифры в области идентификации и аутентификации

Минцифры предлагает упростить подтверждение учётной записи на портале госуслуг с использованием новых технологий взаимодействия между ответственными госорганами.

Изменения подготовлены в нормативные правовые акты правительства в части совершенствования процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

«Для регистрации на портале госуслуг гражданам не потребуется запоминать свой СНИЛС или ИНН: запрос этих сведений будет осуществляться автоматически из информационных систем ПФР и ФНС России на основании уже указанных гражданином данных», — отметили в ведомтсве.

Для иностранцев же предложено предусмотреть «проактивную» проверку сведений о документе, удостоверяющем личность — путём их верификации данных сразу после пересечения российской границы. Это предоставит им доступ к важным госсервисам ещё до оформления СНИЛС и подтверждения аккаунта.

Также обозначена возможность получения простой ЭП, которая используется для предоставления госуслуг, аккредитованными филиалами и представительствами иностранных юрлиц.

10 июня, 2021