Европарламент принял закон, обязывающий интернет-компании «удалять или отключать доступ к контенту, помеченному как террористический» в течение часа с момента уведомления от властей.

Норма вступит в силу через год после публикации документа. Затем её примет каждое государство-член Евросоюза. 

Закон не предусматривает удаления контента, связанного с терроризмом, но являющегося частью образовательных, художественных, журналистских или академических материалов.

Многие депутаты и правозащитники считают, что интернет-компании могут внедрить цензуру, чтобы избежать необходимости быстро реагировать на уведомления об удалении, а алгоритмические фильтры могут оказаться чрезмерно жёсткими и блокировать законный контент (несмотря на то, что закон не обязывает сами компании мониторить контент, чтобы предупредить возможное нарушение). 

Не исключено и то, что власти могут интерпретировать термин «террористический контент» в свою пользу, что даст возможность авторитарным режимам заставить замолчать своих критиков.

Кроме того, «час на удаление» видится противникам инициативы слишком коротким сроком для небольших платформ с ограниченными ресурсами. Тем самым новый закон может задушить конкуренцию на рынке, где уже доминируют американские техгиганты, считают они.

30 апреля, 2021