Передача данных об абонентах в Роскомнадзор для борьбы с «серыми» SIM-картами не нарушит тайну связи и не затронет детали звонков и сообщений пользователей, сообщили в пресс-службе ведомcтва.

В Минцифры напомнили, что прежде всего новые меры направлены на борьбу с распространением «серых» SIM-карт в местах массового скопления людей.

«В России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие SIM-карты, в том числе корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные», — объяснили представители министерства.

«Предусмотренные законодательством сведения будут передаваться в Роскомнадзор. В соответствии с принятым 533-ФЗ («О внесении изменений в федеральный закон «О связи»), ведомство сможет блокировать корпоративные SIM-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена», — добавили они.

Новая практика, по заверению чиновников, позволит «навести порядок на рынке «серых» SIM-карт и снизить количество случаев мошенничеств», при этом «тайна связи будет соблюдена, и содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору».

19 марта, 2021