
СК РФ предлагает снизить размер ущерба, по которому может наступить уголовная ответственность для киберпреступников, сообщил председатель комитета Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
«Мы полагаем, что целесообразно, в частности, пересмотреть в сторону понижения размер ущерба, относящийся к крупному, закрепленный в статье 272 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Речь идет о том, чтобы понизить размер причиненного ущерба, чтобы наступила уголовная, а не административная ответственность за киберпреступления», – сказал он.
Сейчас по части 2 статьи 272 УК РФ грозит ответственность, если неправомерный доступ к компьютерной информации повлёк крупный ущерб (свыше миллиона рублей) или это преступление было совершено из корыстной заинтересованности. За это деяние предусматривается до четырёх лет лишения свободы.
Ответственность по части 1 этой же статьи наступает в случае уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации – до двух лет лишения свободы.
Бастрыкина также отметил, что в прошлом году Следком расследовал 15 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационных технологий или Интернета: «Это на треть больше, чем в 2019 году».
«Мы полагаем, что надо усилить санкции по статьям 159.3, 159.6 УК РФ, когда речь идёт о мошенничестве с использованием электронных средств платежа и мошенничестве в сфере компьютерной информации. Сегодня мы знаем, как обманывают не только пожилых людей, но и достаточно грамотных, достаточно молодых. Это кибермошенничество набирает обороты, и мы полагаем, что вакцинация права в данном случае должна заключаться в том, чтобы модерировать, оптимизировать наше уголовное законодательство», – заключил глава СК РФ.