Чёрная метка регулятора. ЦБ РФ опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

В список вошло более 1800 организаций и онлайн-проектов, в деятельности которых Банк России усмотрел признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Они были выявлены с начала прошлого года.

Регулятор использовал собственную систему мониторинга, а также основывался на обращениях граждан и организаций. Для пресечения же незаконной финансовой деятельности ЦБ РФ принимает меры по блокировке сайтов нарушителей, взаимодействует с российскими уполномоченными органами и иностранными регуляторами.

Сейчас в списке 370 компаний с признаками финансовой пирамиды, 950 нелегальных кредиторов и 500 организаций с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.. Список не содержит данных о физлицах и ИП.

Банк России напоминает, что участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории РФ должен иметь лицензию Центробанка или быть включенным в его реестр. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведёт свою деятельность нелегально.

«Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан — потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков», — заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан, — добавил он. — Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях — не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей».

Однако регулятор отметил, что «законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами».

2 июня, 2021