Интерпол усиливает борьбу с онлайн-пиратством после того, как за последний год в некоторых странах этот популярный «вид деятельности» вырос на 60%. Пятилетняя инициатива агентства «Остановить пиратство в Интернете» (I-SOP) была поддержана Южной Кореей — Министерство культуры, спорта и туризма Республики Кореи выделило 2,7 млн долларов на эту инициативу.

«Цифровое пиратство — еще одна сфера преступности, на которую влияет COVID-19. Ограничение свободы, связанное с сокращением доходов, за последние 12 месяцев резко увеличилось во всем мире. Поддержка Кореей этого проекта позволит Интерполу помочь странам разработать более целенаправленные меры по выявлению преступных сетей, которые могут использовать свою незаконную прибыль для разжигания других преступлений», — сказал генеральный секретарь агентства Юрген Сток.

Цель инициативы «Остановить пиратство в интернете» (I-SOP), которую возглавит команда Интерпола по борьбе с незаконными рынками и которая будет опираться на сотрудничество с Корейским национальным полицейским агентством, заключается в борьбе с киберпреступниками, причастными к различным видам деятельности цифрового пиратства. Это включает борьбу с преступлениями, связанными с нарушением прав интеллектуальной собственности в интернете, ликвидацию незаконных торговых площадок и преследование преступных сетей, а также захват их активов.

Кроме того, Корейское национальное полицейское агентство будет играть важную роль в сотрудничестве с Интерполом для налаживания партнерских отношений с промышленностью, международными организациями и научными кругами.

«Корейское национальное полицейское агентство имеет давние традиции сотрудничества с Интерполом в борьбе с транснациональной преступностью. Мы гордимся тем, что продолжаем это партнерство в отношении проблемы онлайн-пиратства, которое гарантирует, что партнеры правоохранительных органов и частного сектора в Азии и во всем мире могут объединить усилия для снижения преступности, конфискации незаконных активов и привлечения преступников к ответственности», — подчеркнул генеральный комиссар корейской национальной полиции Ким Чан Ён. 

Проект также направлен на повышение осведомленности общественности о рисках, связанных с цифровым пиратством. Пиратский контент может использоваться для распространения вредоносных программ, троянов и вирусов, что в конечном итоге может привести к тому, что злоумышленники получат доступ к конфиденциальным данным.

«Пиратство в области авторских прав в интернете представляет собой растущую угрозу для Кореи, как и для других стран мира. Экономика наших стран и средства к существованию нашего народа зависят от решительных действий, предпринимаемых многими учреждениями, совместно работающими над решением этой проблемы. Таким образом, я приветствую возможность для Кореи и Интерпола работать в партнерстве вместе и обеспечивать руководство и направление в отношении этой инициативы», — сказал министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи.

31 мая, 2021