Регулятор отметил рост активности псевдоброкеров на рынке в текущем году – это связано с возросшим интересом граждан к ценным бумагам, сообщил глава департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Что касается псевдоброкеров. Это непосредственно нелегальная деятельность на финансовом рынке, когда под видом продажи людям якобы финансовых продуктов у них отнимаются деньги. Такая проблема действительно существует, особенно в 2020-2021 годах, когда более популярными стали вложения на фондовом рынке и когда на рынок пришли более 7 млн новых клиентов. Данных за первый квартал пока нет. Однако мы уже можем сказать, что наблюдали в этом году существенное увеличение подобных предложений», – прокомментировал он сообщение Росфинмониторинга об увеличении количества жалоб россиян на проблему.

Со слов Ляха, Банк России классифицирует такие компании как нелегальных форекс-дилеров, число которых в прошлом году почти удвоилось – до 395 организаций. Многие из них действовали онлайн – через различные мессенджеры и средства видеосвязи.

Глава департамента рассказал, что злоумышленники предлагают жертвам быстрый доступ на фондовый и форекс-рынок, заманивают с помощью методов социнженерии, обманом вынуждают установить торговый терминал и средство удалённого доступа к компьютеру.

«Затем якобы трейдер проводит торговые операции в терминале клиента. Но на самом деле никаких действий не совершается, деньги клиента просто переводятся на счета компаний или физлиц и обналичиваются», – заключил Валерий Лях.

30 апреля, 2021