Регулятор представил концепцию цифрового рубля. Она разработана с учётом обратной связи от респондентов и рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль».

Описаны преимущества новой формы рубля, целевая модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля и ключевые этапы реализации проекта.

Целевая модель – двухуровневая розничная. Она предусматривает, что ЦБ РФ является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы. При этом финорганизации могут открывать для клиентов кошельки в цифровых рублях и проводить по ним операции.

Предполагается, что новая форма валюты будет доступна гражданам и бизнесу через любую кредитную организацию, где они обслуживаются.

В Банке России отметили, что исследования и эксперименты в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель наиболее предпочтительна как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на рынке: «Внедрение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек для граждан и бизнеса, повышению скорости проведения платежей и появлению инновационных продуктов и сервисов в финансовой сфере и в экономике в целом».

На декабрь намечено создание прототипа платформы цифрового рубля. На январь – разработка проектов изменений в законодательство. Тестирование прототипа платформы, по плану, продлится весь следующий год.

8 апреля, 2021