Банк России: защита данных – «болевая точка» развития экосистем

Экосистемы несут угрозу утечки персональных данных клиентов, гласит консультативный доклад ЦБ РФ «Экосистемы: подход к регулированию». Риск утечки, не будучи специфичным для экосистем, характерен для любого накопления цифровых данных, отметил регулятор.

В силу своих особенностей экосистема собирает значительный объём уникальных данных о своих потребителях и поставщиках: предпочтения с потенциальной разбивкой по социально-демографическим признакам, показатели объёмов продаж, позволяющие выделить наиболее перспективные продукты и модификации и т. д. При этом законодательство, регулирующее оборот и защиту хотя бы части этих данных, существуют практически во всех юрисдикциях, а концентрация информации повышает риск и утечки, и неправомерного использования.

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов назвал вопрос защиты данных «болевой точкой» регулирования экосистем и добавил, что ответственность за утечки должна одинаково применяться ко всем экосистемам – независимо от страны их происхождения.

«Защита данных – это один из вопросов, которые мы задаем вместе с правительством, и на него нужно будет найти ответ», – заключил он.

2 апреля, 2021