Культура отмены шведов. H&M практически исчезла из китайского Интернета

В КНР наблюдается массовый онлайн-бойкот брендов, в том числе H&M, из-за отказа использовать хлопок, произведённый уйгурами в Синьцзяне.

Такси-сервис Didi и Baidu Maps не показывают адреса магазинов H&M, которых в Китае более 400. Google Maps выдаёт прежние результаты, но это приложение доступно в КНР только через VPN.

Недоступен поиск представительств бренда и в Apple Maps – приложение получает свои картографические данные в Китае от AutoNavi Software, принадлежащей Alibaba.

Также китайские пользователи Weibo призвали к бойкоту шведского ритейлера, и товары бренда пропали из интернет-магазинов. Потом очередь дошла до Nike и Adidas (они тоже отказались использовать хлопок из Синьцзяня). Их товары пока доступны на онлайн-площадках, однако актёры-амбассадоры этих брендов начали публично заявлять о разрыве контрактов.

Правозащитники, аналитики и даже Австралийский институт стратегической политики не раз утверждали, что китайские власти заставляют уйгуров работать на фабриках известных брендов против их воли.

В начале года министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон готов ввести ограничения на торговлю с Китаем из-за нарушения прав уйгуров. К этому же готовятся и в США.

29 марта, 2021