Шумский: «Технологии развиваются достаточно давно и, можно сказать, агрессивно»

Сейчас на российском рынке мы видим явный тренд на развитие экосистем, интерес к финансовым технологиям и оказанию финансовых услуг проявляют игроки из небанковского сектора. Однако по настоящему горячая тема открытые API и открытый банкинг. Именно об этом и рассказал на конференции РусКрипто-2021 директор по информационной безопасности Ассоциации ФинТех Лев Шумский. 

«Сейчас мы наблюдаем на рынке ситуацию, когда финансовые технологии в организации, ранее не принимавшие участие в этой деятельности. Финтех-подразделения открывают у себя и телеком-компании, и онлайн-ретейлеры, и даже недавно финтех подразделение открыла у себя Почта России. Основная проблема заключается в том, что технологии развиваются достаточно давно и, можно сказать, агрессивно. Финансовые технологии в России развивают в основном традиционные банки, которые достаточно регламентированы с точки зрения комплаенса и выполнения требований защиты информации. А новые игроки, приходящие, зачастую далеки от выполнения требований по безопасности — что называется, (простите за мой французский) хренак-хренак и в продакшн», — начал свое выступление Лев Шумский. 

Еще одно важное направление, получившее большое распространение, это развитие сервиса персональных финансовых помощников. Как отметил спикер, зачастую у нас открыты счета во многих банках и при планировании бюджета можно столкнуться с трудностью учета всех своих доходов и расходов. 

«Вот такие финансовые помощники, благодаря открытым API и открытому банкингу позволяют физикам жить чуть спокойнее. Важное замечание: чтобы клиент передал данные финтеху о своих счетах, остатках из другого банка — он должен явно дать согласие на передачу этой информации с указанием точного срока до какого срока это действует согласие», — добавил Лев Шумский. 

Портал ib-bank.ru выступает главным интернет-партнером мероприятия.

26 марта, 2021