
По итогам января число краж с банковских счетов в России выросло на 30% по сравнению с прошлым годом и достигло 11800, следует из данных Генеральной прокуратуры. Больше всего случаев отмечено в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области.
Чуть менее распространены мошенничества – в январе зарегистрировано почти 24 тыс. хищений (на 7,6% больше, чем годом ранее). Большинство – с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В целом доля кибермошенничеств занимает уже 25% от всех зарегистрированных преступлений. Эксперты уверены, что причина такого роста кроется в низкой финансовой и цифровой грамотности населения.
Согласно отчёту ФинЦЕРТ Банка России, в 2020 году количество атак на клиентов кредитных организаций выросло на 88% по сравнению с 2019-м. Злоумышленники использовали телефонную связь в 84% случаев, а в 16% граждане получали SMS или сообщения в мессенджерах.
Также было заблокировано 7700 сайтов, маскирующихся под продажу авиа/железнодорожных билетов, и более тысячи сайтов лжебанков и страховых организаций.