Госдума – за регулирование «особо рискованных» экосистем

Экосистемы – ответ на запрос граждан, однако они же несут в себе и риски монополизации рынков, а значит, требуют соответствующего регулирования, считает глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Это прежде всего риск монополизации рынка, риск сокращения конкуренции на рынке и риск потери контроля со стороны регуляторов – например, за финансовыми институтами, поскольку многие виды операций, проводимые в этих экосистемах, в том числе с участием ядра в виде банка, становятся не видны Центральному банку. И очевидно, в этих условиях мы должны выработать подходы к регулированию экосистем», – сказал он на международном круглом столе «Будущее банков. Банк или технологическая корпорация».

Создание экосистем ведётся по двум направлениям, отметил Аксаков – их создают либо кредитные организации, либо техгиганты.

«Процесс, можно сказать, идёт с двух сторон. С одной стороны, банки обрастают различными для них напрямую не профильными бизнесами. А с другой стороны – технологические компании все больше и больше вторгаются в финансовую сферу и в конце концов либо приобретают кредитные организации, либо создают финансовые институты, которые обслуживают создаваемую экосистему», – заявил он.

1 апреля, 2021