Термин «кибербуллинг» корректно применять, в первую очередь к травле в сети детей и подростков (для взрослых есть ещё менее популярный термин — «киберхарассмент»).
Кибербуллинг относится к коммуникационным рискам в интернете. Кибербуллинг особо привлекателен для подростков тем, что нападающий не видит свою жертву и её прямую реакцию, а значит, ему гораздо легче подавить в себе возможное чувство жалости. Многие эксперты считают, что угрозы, связанные с коммуникационными рисками недооцениваются родителями. Сейчас нужно менять отношение старшего поколения к этому.
Если вы думаете, что подобная травля осуществляется только в Интернете, то ошибаетесь. Кибербуллинг использует все технологии информационного пространства через информационно-коммуникационные каналы связи: электронная почта, программы для мгновенного обмена сообщениями в социальных сетях, размещение на видео порталах (YouTube, и других) непристойных видеоматериалов, SMS-сообщения, надоедливые звонки на мобильный.
Как определить родителям, что Ваш ребёнок столкнулся с подобной проблемой? Необходимо ответить всего на несколько вопросов:
- Изменилось ли настроение ребёнка в худшую сторону?
- Избегает ли он мероприятий, связанных с общением?
- Поменялось ли его отношение к использованию Интернета?
- Как ребёнок реагирует на приходящие сообщения?
- Не удалял ли он свою страницу в социальной сети?
Если Вы получили утвердительный хотя бы на 2 вышеприведённых пункта, то следует пообщаться с ребёнком о происходящем, при этом использовать следующие меры:
- Внести обидчика в чёрные списки (забанить) в любом месте (почта, социальная сеть и проч.);
- Помочь ребёнку в вопросе провокации троллей и объяснить, что главное – не реагировать на высказывания;
- Собирать доказательства кибербуллинга в сети (они смогут Вам пригодиться в будущем, храните принтскрины страниц, сообщения и т. п.), так как лишь совсем недавно Федеральная нотариальная палата заявила, что нотариусы имеют право заверять скриншоты переписок, подтверждающих факт травли. На основании этого документа может быть запущен судебный процесс, в результате которого истец может получить компенсацию морального вреда;
- Не оставлять ребёнка наедине со своими переживаниями;
- Если Вы установили обидчика из числа школьных детей, то стоит обратиться в администрацию школы, рассказав об инциденте руководителям;
- Обязательно провести беседу про опасность распространения личной информации в Интернет, и любой другой информации, выкладываемой в открытый доступ;
- Вспомнить про парольную защиту, проверить идентификацию в социальных сетях, сменить пароли.
По сути решение проблемы кроется именно в психологическом аспекте. Взаимоотношения между родителем и ребёнком – именно тут надо проводить Коммуникационную профилактику.
Дети редко когда могут рассказать взрослым (родителям, старшим братьям/сёстрам, учителям и воспитателям в школе) о том, что их действительно беспокоит. Зачастую дети боятся столкнуться с непониманием и неприятием со стороны взрослых, испытывают страх, что их проблемы будут восприняты не всерьёз.
Такие проблемы основаны на разнице поколений и на кризисе доверия между детьми и родителями. Соответственно, и решаться они должны на уровне взаимоотношений внутри семьи. Одна из важнейших задач для родителей сегодня – с самого раннего детства воспитать в детях доверительное отношение друг к другу. Родители именно те люди, которые могут и должны в нужный момент прийти на помощь своему ребёнку, уберечь от возможных страшных последствий.
Эти же советы подойдут для детей и подростков, столкнувшихся с интернет-травлей. Однако, можно ещё посоветовать, скорее, психологические приёмы тем, кто стал мишенью вышеописанных «троллей», которые чаще всего и встречаются от людей, занимающихся вопросами «буллинга», так как по сути – они универсальны:
- Не стоит себя винить. Это не ваша ошибка. Неважно, что говорит хулиган, вы не должны чувствовать стыд за то, кто вы и что вы переживаете.
- Постарайтесь посмотреть на кибербуллинг с другой стороны. Хулиган — несчастный человек, который хочет контролировать ваши чувства, чтобы вы чувствовали себя настолько плохо, насколько возможно. Не давайте им такого удовлетворения. Удалите все сообщения с издевательствами и сфокусируйтесь на позитивной стороне. Существует много прекрасного в вас, что вызывает гордость за то, кто вы есть.
- Получите помощь. Поговорите с родителями, учителями, психологом-консультантом или другим взрослым, которому доверяете.
- Научитесь бороться со стрессом. Овладение способами, как облегчить стресс, повысит вашу сопротивляемость, и вы не будете чувствовать себя ошеломлённым от кибербуллинга и травли в интернете. Проводите время, делая то, что приносит вам удовольствие. Чем больше времени вы проводите за занятиями, которые дарят вам радость — спорт, хобби, болтовня с друзьями, которые не участвуют в кибербуллинге, – тем менее значимым становится кибербуллинг в вашей жизни.
Кибербелка