Поделиться своими мыслями или фотографиями для всего мира теперь так же просто, как нажать кнопку, но даже, казалось бы, безобидный пост может вернуться и преследовать вас.

Facebook был частью нашей жизни ровно 17 лет. Некоторые из нас всё ещё помнят дни до этого. Между тем нынешнее поколение молодых людей не может представить себе эпоху без него. Учитывая, что время существования социальных сетей обычно ограничено, прежде чем они уйдут в безвестность — Friendster, Vine, Myspace — это можно считать большим достижением.

Действительно, Facebook зарекомендовал себя как правящий король социальных сетей (во всяком случае, в обозримом будущем). Он широко используется для общения с друзьями и семьёй, просмотра видео и обмена мемами. Однако, помимо очевидных вариантов использования, он также функционирует как своего рода капсула времени — то, что люди слишком часто упускают из виду.

Ключевой принцип состоит в том, что «всё, что происходит в интернете, остаётся в интернете» — вполне возможно навсегда и для всеобщего обозрения. Если вы не задумываетесь о том, как себя ведёте или чем делитесь в интернете, ошибка суждения может повториться и преследовать вас позже. Это может особенно относиться к вашим будущим карьерным перспективам, если вы причастны к нежелательному поведению, которое слишком часто случается в интернете, например:

  • Киберзапугивание
  • Оскорбления
  • Распространение оскорбительного и не деликатного содержания
  • Подписка на сомнительные страницы и группы

Вот что делать вместо этого:

Сделайте паузу перед публикацией

Интернет изобилует историями людей, чей приём в колледж был отменён, а предложения о работе отозвались, когда в социальных сетях появился пост из прошлого или настоящего. Это справедливо и сегодня, особенно если вы претендуете на прибыльную должность — чем престижнее место работы и компания, тем тщательнее проходит процесс проверки.

Вы всегда должны думать о том, что вы публикуете и как контент, которым вы делитесь, может устареть в долгосрочной перспективе. Видео-розыгрыш, который в то время может показаться смешным, может оказаться оскорбительным или смущающим в долгосрочной перспективе, или, возможно, ваша любимая спортивная команда плохо выступила, и вы использовали ненормативную лексику, чтобы выразить свое мнение — это может плохо отразиться на вашем темпераменте. Как вариант, вы можете поделиться мемом, который может показаться вам забавным, но оскорбит других. Хорошее практическое правило — не делиться тем, что вам неудобно показывать бабушке.

Специалисты по персоналу могут глубоко погрузиться в присутствие потенциальных кандидатов в социальных сетях, чтобы найти любые тревожные сигналы или сомнительный контент, который они могут поднять во время собеседования. Это может быть одна из вышеупомянутых публикаций, или они могут увидеть, что вы являетесь поклонником или участником некоторых сомнительных страниц и групп Facebook, которые делятся оскорбительным контентом. Любой из них может привести к тому, что ваше предложение о работе будет отклонено.

 

Внимательно относитесь к тому, как вы комментируете

Многие новостные и медийные сайты позволяют вам комментировать их статьи, используя свою учётную запись Facebook, вместо того, чтобы регистрироваться на каждом веб-сайте каждый раз, когда вы хотите присоединиться к обсуждению. Эти дискуссии часто имеют тенденцию к накалу, особенно когда речь идёт о статьях на острые или деликатные темы. А иногда, даже вопреки здравому смыслу, мы позволяем себе ввязываться в споры, которых можно полностью избежать. Настроения накаляются, слова произносятся, комментарии неверно истолковываются, и у вас есть задатки идеального шторма.

Однако все мы люди, и иногда мы реагируем спонтанно и так, как мы могли бы потом пожалеть. Но даже в разгар жарких дебатов недопустимо начинать киберзапугивание своего оппонента — да, такое случается и со взрослыми — унижая их, высмеивая или даже бросая им оскорбления. Лучший вариант — вообще избегать комментариев. Если вы настаиваете на комментировании, сделайте глубокий вдох и будьте как можно вежливее, когда попытаетесь донести свою точку зрения, и всегда тщательно обдумывайте, прежде чем нажимать «Отправить».

 

Конфиденциальность, конфиденциальность, конфиденциальность

Это скорее общий совет, который применим ко всем аспектам вашей цифровой жизни, а не только к профессиональной. Поскольку у большинства из нас есть учётная запись Facebook в течение многих лет, было бы целесообразно проводить аудит конфиденциальности и безопасности вашего профиля не реже одного раза в год. Начните с того, что посмотрите, какая информация доступна публике, если они ищут ваш профиль, а затем заблокируйте её соответствующим образом. Нет необходимости делиться с незнакомцами чем-либо, кроме самого минимума. Никогда не угадаешь, кто может смотреть, а совместное использование может позволить посторонним преследовать вас.

Двигаясь дальше, вы должны затем проверить свои сообщения: нет необходимости, чтобы все ваши прошлые публикации из прошлых лет были видны всем. Это также помогает предотвратить создание потенциальными злоумышленниками полной картины о вас и ваших привычках, которая может быть использована против вас в будущем. Говоря о потенциальных участниках угрозы, вам также следует глубоко погрузиться в список друзей и удалить всех, кого вы не знаете или не помните.

 

Следите за своими манерами

Похоже, что Facebook никуда не денется в ближайшее время и останется прочно укоренившейся частью нашей жизни. А поскольку он функционирует как форма цифрового архива, разумно размышлять над тем, чем мы уже поделились, а также над сообщениями и фотографиями, которыми мы планируем поделиться. Возможно, вы не знаете, как ваши комментарии и публикации будут восприниматься в будущем, но всегда полезно планировать заранее, чтобы ваше цифровое прошлое не вернулось, чтобы вас преследовать.

 

Оригинал материала

6 февраля, 2021