Фейк… вроде такое знакомое слово в обиходе. Но что такое фейк в части кибербезопасности? Мне кажется, что подросткам это знакомо, тут про это нужно рассказывать, СКОРЕЕ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, МАМАМ И ПАПАМ НАШИМ, КОТОРЫЕ ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛИ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, СОГЛАСИТЕСЬ? Расскажите им.

 

Фейки и СС

Создание подставной страницы или фейкеры это чаще всего схема развода через социальные сети.

Возможно, вы получали эти сообщения, в стиле «Привет, давай пообщаемся...» со страницы незнакомого человека, в основном девушки из другого города. Обычно все случаи однотипны: девушка пишет, что просто от скуки решила с кем-то пообщаться. На ее странице приличные и неброские фото, никакого интима – чтобы не отпугнуть явной фейковостью.

Вариантов развития событий несколько:

  • В процессе общения втираются в доверие и просят занять небольшую сумму на экстренную ситуацию;
  • Доводят переписку до интима и далее шантажируют слить все вашим знакомым;
  • Используют методы социальной инженерии для выуживания информации, при помощи которой могут получить доступ к вашим аккаунтам.

Данные фейкеры не индивидуалы – обычно это целые офисы наподобие колл-центров, в которых сидят по нескольку десятков человек и разводят наивных дурачков. У них имеются даже базы данных, кому писать, так что не каждого ждет такое событие. История и стиль всегда одинаковы – чтобы не путаться в показаниях ведь диалогов у каждого несколько десятков, а то и сотен. В среднем на жертву дается неделя. В случае провала переписка резко прекращается.

Для защиты от данного типа угроз необходимо понимать, что просто так никто не напишет и не будет любезничать с незнакомцем, каким бы аполлоном вы себя ни считали.

Самый действенный способ – это удалить все аккаунты в социальных сетях и жить в реальном мире, а не тратить время на виртуальный, в котором отупеете и сдеградируете до полной беспомощности.

Кибербелка

2 февраля, 2021