Мошенники быстро используют текущие события для собственной выгоды, но многие схемы проходят безотказно независимо от того, о чем пишут новости. Вот 5 распространенных видов мошенничества, на которые следует обратить внимание.

Киберпреступники могут быть очень изобретательными, когда дело доходит до выманивания у людей денег. Они будут использовать различные методы нацеливания на своих жертв, начиная от выдачи себя за государственных чиновников и заканчивая созданием мошеннических торговых онлайн-площадок. Снова и снова они оказываются очень гибкими, адаптируя свои мошенничества к различным актуальным темам.

В последние месяцы многие мошенники извлекли выгоду из пандемии COVID-19, когда выдавали себя за органы здравоохранения или предлагали продавать дефицитные средства защиты. К 16 декабря Федеральная торговая комиссия США получила более 275 000 сообщений о мошенничестве и краже личных данных, связанных с пандемией, при этом жертвы сообщили, что в общей сложности они потеряли 211 миллионов долларов США. В наши дни существуют мошенники, которые пытаются нажиться на внедрении вакцины.

Однако не ошибитесь — мошенники не запускают свои кампании только после чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения или на фоне глобальных событий. Европейская комиссия недавно провела исследование, посвященное опыту потребителей с мошенничеством, и обнаружила, что за последние два года более половины опрошенных европейцев испытали хотя бы один из видов мошенничества, о котором они опрашивались.

Мошенничество принимает разные формы, и мы собрали 5 распространенных схем, в которых мошенники пытаются обманом выманить у жертв деньги практически в любое время года и независимо от того, о чем идет речь. Мы также поделимся кучей советов, как не стать жертвой уловок.

 

Мошенничество с покупками в интернете и на аукционах

Один из многих способов, которыми мошенники любят нацеливаться на ничего не подозревающих жертв, — это мошенничество с покупками. Во время пандемии произошел всплеск этих мошенничеств, особенно из-за нехватки определенных товаров, таких как маски для лица и дезинфицирующее средство для рук. Однако в более широком смысле, используя сложный дизайн, который может сопровождаться украденным логотипом, мошенники будут создавать поддельные розничные веб-сайты, маскируясь под авторитетного продавца, и предлагать предметы роскоши от известных брендов по смехотворно низким ценам. Однако, как только вы сделаете заказ, вы либо получите поддельный продукт, либо вообще ничего, или, что еще хуже, если вы поделитесь информацией о своей кредитной карте, преступники могут взимать с нее деньги.

Мошенники также перешли в социальные сети и начали предлагать там свои товары. Еще одна похожая тактика, которую используют киберпреступники для обмана жертв, — это мошенничество на аукционах. Мошенники создают фиктивный аукцион, предлагая товар, которого у них нет, или копируют реальный листинг, и как только потенциальный покупатель выигрывает аукцион и платит назначенную цену, жертва никогда не получает товар.

Чтобы снизить вероятность потери денег из-за такого мошенничества, вам всегда следует проявлять должную осмотрительность и исследовать поставщика, у которого вы покупаете, просматривая его условия обслуживания и политику конфиденциальности и возврата. Вам также следует попытаться найти отзывы других клиентов, которые заказали на сайте. Если поставщик просит вас предоставить слишком много личной информации, это сразу должно быть красным флажком. Возможно, лучшим и безопасным советом будет покупка продукта у надежного поставщика с проверенной репутацией.

 

Мошенничество с денежным мулом

Мошенничество с денежным мулом может принимать различные формы; однако цель стоящих за ними преступников остается прежней — переводить деньги от незаконной деятельности без отслеживания. Для выполнения своей миссии мошенники будут нацеливаться на своих жертв, используя различные средства — соблазняя их работой на дому, что не является диковинной концепцией, учитывая текущую ситуацию с пандемией, или использованием служб онлайн-знакомств для налаживания отношений. Заслужив доверие жертвы, они отправят ей деньги или чек и попросят жертву переслать их кому-то другому. Есть разные исходы: в зависимости от мошенничества вы можете отправить поддельный чек, который сначала будет подтвержден... но затем ваш банк попросит вас вернуть его, или вы можете переводить деньги преступному элементу, и у вас могут возникнуть проблемы с законом.

Совет в данном случае прост: если рассматриваемая удаленная работа предполагает перевод денег для клиента предполагаемым клиентам или подрядчикам, не принимайте это; риски, связанные с приемом на такую работу онлайн, намного перевешивают любые преимущества. Если ваш любовный интерес в интернете пытается убедить вас отправить деньги куда-нибудь от их имени, вам следует проявить подозрительность и отказаться от этого, особенно если вы встречались с ними только в интернете. Изобилуют и любовные аферы, и некоторые жертвы, ослепленные любовью, в конечном итоге теряют свои сбережения, и в некоторых случаях им приходится столкнуться с судебными обвинениями.

 

Лотерея и призовые аферы

Мошенничество с лотереями и призами, которые подпадают под категорию мошенничества с предоплатой, обычно начинается с того, что потенциальная жертва получает нежелательное электронное письмо, телефонный звонок или текстовое сообщение, в котором утверждается, что она выиграла крупную сумму денег или какой-то роскошный приз. Сообщение будет включать в себя тактику давления, говорящую жертве, что есть ограниченное время, чтобы ответить и потребовать приз, но для этого им придется заплатить сбор, который покрывает налоги, стоимость доставки или другие мнимые сборы. Поскольку конкуренция является фиктивной, жертва не получит ни одного из этих «выигрышей» после уплаты фиктивных сборов.

В качестве альтернативы жертвы могут быть приглашены принять участие в конкурсе или лотерее с астрономическими призами, и им говорят, что они могут увеличить свои шансы, заплатив за секретную тактику или больше розыгрышей. Однако единственным результатом будет то, что у жертвы выманивают деньги. Также стоит отметить, что граждане США, участвующие в зарубежных лотереях, могут нарушать федеральный закон, поэтому, помимо потери денег в результате мошенничества, они также могут столкнуться с проблемами с законом.

Чтобы не потерять с трудом заработанные деньги из-за такого мошенничества, вы можете включить спам-фильтр, который должен предотвратить попадание большинства этих мошеннических писем в ваш почтовый ящик. Если некоторые из этих писем все же прошли проверку и вы знаете, что не регистрировались ни в одном конкурсе или лотерее, просто игнорируйте их и помечайте как спам. Однако, если вы все еще заинтересованы в их прочтении, вам следует обратить внимание на признаки, о которых мы упоминали ранее, например на дополнительные расходы за получение приза или выигрыша. Вы также можете изучить компанию или промоутера, утверждающего, что они стоят за указанным конкурентом. Если это незаконно, вы найдете либо мало информации о них, либо ее отсутствие, либо жалобы жертв, попавших в их ловушку.

 

Налоговое мошенничество

Эти мошенники особенно читают свои уродливые головы — но не только - во время соответствующих налоговых сезонов в разных странах. Однако киберпреступники не используют единый метод; скорее они прибегают к множеству разновидностей налогового мошенничества. Одной из популярных тактик является использование фишинговых писем для выдачи себя за местный налоговый орган, с помощью которого они пытаются получить конфиденциальную личную и финансовую информацию от предполагаемых жертв, которую они могут использовать для совершения финансового мошенничества и мошенничества с использованием личных данных. Мошенники, стоящие за такими атаками, могут попытаться обмануть вас, заявив, что вы допустили ошибку при заполнении налоговой декларации, или использовать тактику запугивания и угроз, заявив, что у вас просроченный налоговый счет или что вы столкнетесь с уплатой штрафа, если вы не будете действовать вовремя.

Есть несколько способов защитить себя. Если вы получили электронное письмо якобы от местного налогового органа, самый простой способ проверить его подлинность — напрямую связаться с налоговым органом, чтобы проверить, было ли оно отправлено им. Одним из характерных признаков может быть то, что вы получили уведомление о налоговой декларации, которую не подавали. Если вам поступит подозрительный звонок с угрозами, запросите имя агента и его идентификационные данные, а затем снова сверьте их с соответствующими органами. Стоит отметить, что настоящий агент, вероятно, не будет использовать какие-либо угрозы и просто сообщит вам о любых ошибках с вашей стороны.

 

Инвестиционное мошенничество

Инвестиционное мошенничество обычно известно обещаниями высокой прибыли и быстрой отдачи или «сертифицированными» секретными советами, которые принесут вам огромные суммы денег. Хотя предложения будут зависеть от того, как вы станете богатым и насколько высока рентабельность инвестиций, основная идея останется прежней — быстро и легко приумножайте свои инвестиции. Мошенники используют различные стратегии для выманивания у жертв денег, такие как схемы Понци (финансовая пирамида), холодный обзвон своих жертв или пампинг и свалки.

Какой бы трюк ни пытались проделать мошенники, обычно он начинается с установления линии связи, например, по электронной почте. Злоумышленники будут много рекламировать, предлагая вам шанс в десять раз увеличить ваши первоначальные вложения, или они могут выдать себя за представителя реальной инвестиционной компании; в качестве альтернативы, инвестиции могут быть реальными, но получатель денег не будет их вкладывать. В любом случае, от этой схемы разбогатеют только преступники.

Прежде всего, разумно помнить, что не существует гарантированных инвестиций или метода, который принесет вам легкие деньги. Если подобное предложение доходит до вас и вызывает у вас интерес, вам обязательно следует изучить его, изучив предложение и компанию, с которой оно связано. Даже если и инвестиция, и компания окажутся реальными, вы также должны подтвердить личность человека, предлагающего вам сделку.

 

Уроки выучены

К сожалению, в ближайшее время все киберпреступники никуда не денутся. Однако хорошая новость заключается в том, что, сохраняя бдительность и всегда проверяя всю доступную информацию и выполняя должную осмотрительность, вы можете обнаружить мошенничество за милю. Перефразируя известную русскую пословицу, доверяйте только после проверки.

 

Оригинал материала

15 января, 2021