Адвент-календарь кибербезопасности: советы по покупке подарков и отказу от угля

Приобретая идеальные подарки, остерегайтесь озорных киберпреступников, пытающихся испортить вам рождественское настроение, обманывая вас и подарками, и деньгами.

Говоря словами знаменитой песни, это начинает напоминать Рождество, и в преддверии одного из самых ожидаемых праздников в году люди медленно просматривают списки подарков для своих близких.

Однако, поскольку сейчас 2020 год, а пандемия COVID-19 на самом деле не подает признаков ослабления в ближайшее время, поэтому это будет Рождество, отличающееся от любого другого. И для обеспечения безопасности многие покупки будут проходить не в обычных магазинах или торговых центрах, а в интернете.

Во второй статье из серии «Адвент-календарь кибербезопасности» мы хотим сделать ваши покупки в это Рождество максимально безопасными, дав вам несколько простых советов, которые помогут вам обезопасить себя во время поиска подарков в интернете.

 

Покупайте в надежных интернет-магазинах

Как и в любой разгар сезона покупок, мошенники любят создавать мошеннические онлайн-торговые площадки, чтобы заманить ничего не подозревающих жертв и выманить у них деньги. Чтобы снизить любые риски попадания в мошеннические интернет-магазины, вам следует делать покупки у надежных поставщиков, у которых есть проверенный послужной список и хорошие отзывы.

Помните: если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, оно не настоящее

В этот праздничный сезон мошенники делают ставку на то, что никто не может устоять перед хорошей ценой. Однако вам следует опасаться люксовых брендов или технических товаров, предлагаемых за копейки, поскольку такие цены смехотворны и слишком хороши, чтобы быть правдой; они, скорее всего, мошенничество. Поэтому избегайте чрезмерных продаж, которые могут показаться подозрительными, особенно если они поступают от неизвестного поставщика.

 

Покупайте только на сайтах, которые используют шифрование (HTTPS)

Когда вы ищете подходящий подарок в Интернете и, наконец, остановились на месте, где хотите его купить, сначала убедитесь, что на веб-сайте интернет-магазина используется шифрование. Это обозначено логотипом в виде небольшого замка в адресной строке вашего браузера и веб-адресом, начинающимся с «https://». Этот тип шифрования гарантирует, что конфиденциальные данные, такие как учетные данные вашей учетной записи, не будут отправлены в открытом виде, добавляя дополнительный уровень защиты независимо от того, совершаете ли вы покупки через защищенный домашний Wi-Fi или общедоступную точку доступа Wi-Fi. Все законные торговые площадки в Интернете будут использовать шифрование. Однако будьте осторожны: мошеннические веб-сайты также все чаще используют шифрование, поэтому вам по-прежнему необходимо проявлять бдительность и убедиться, что вы имеете дело с надежным поставщиком.

 

Используйте высококачественное программное обеспечение для обеспечения безопасности, которое включает защиту в интернете

При совершении покупок в Интернете одна из лучших мер безопасности, которую вы можете предпринять, — это использовать надежное полнофункциональное решение безопасности. Обычно к ним относятся такие функции, как блокировка известных ненадежных веб-сайтов, обеспечение защиты от большинства типов атак и даже защита платежей для ваших покупок и транзакций в интернете.

 

Найдите время подумать, прежде чем покупать или предоставлять свою личную информацию

Прежде чем что-либо покупать, сделайте глубокий вдох и подумайте, что вы собираетесь покупать, откуда и какой информацией онлайн-рынок просит вас поделиться с ним, пока вы совершаете покупку. Если вы все равно решите совершить покупку, посмотрите на данные, которые запрашивает поставщик, заполните только необходимую информацию и не делитесь чрезмерно, поскольку могут быть злоупотребления данными, если они попадут в чужие руки, например, в случае нарушения.

 

Не совершайте покупки в интернете через протекающую точку доступа: используйте только безопасное подключение к интернету

Хотя может показаться заманчивым завершение покупок, пока вы ждете заказ на вынос или ваша машина заправляется бензином, вам не следует делать это, пока вы подключены к общедоступной точке доступа Wi-Fi. Они обычно становятся целью киберпреступников, которые пытаются взломать ваше устройство или получить доступ к вашему интернет-трафику. Лучшей идеей было бы использовать ваши сотовые данные... и, если вы не можете избежать общедоступного подключения, по крайней мере, используйте виртуальную частную сеть (VPN) для шифрования вашего трафика.

 

После этого проверьте свою выписку и обратитесь к поставщику кредитной карты и в магазин, если заметите что-то подозрительное

После совершения покупки вы можете проверить баланс своего аккаунта, чтобы убедиться, что все в порядке и цена, которую вы заплатили за продукт, соответствует цене, которая была объявлена. Если что-то кажется неправильным, например, если вычитаемая цена выше или имеет место какая-то необычная деятельность, вам следует немедленно связаться с поставщиком карты, чтобы выяснить это. И если обнаружится что-то подозрительное, вы можете предотвратить передачу денег киберпреступниками, заблокировав ваши карты.

Основная идея совета этой недели заключается в том, что вы можете делать покупки в интернете и искать выгодные предложения, не принимая на себя ненужного риска. Все, что вам нужно сделать, это придерживаться передовых методов кибербезопасности и внимательно следить за любыми признаками подозрительных действий.

 

Оригинал материала

24 декабря, 2020