Адвент-календарь кибербезопасности: держитесь ближе друг к другу… безопасно!

В этом году многие из нас будут праздновать Рождество с близкими виртуально, однако нам не следует недооценивать важность защиты нашего онлайн-общения.

В преддверии Рождества многие из нас, вероятно, уже строят планы, как провести его с близкими, например, планируют различные встречи с коллегами, друзьями и другими значимыми людьми, прежде чем каждый отправится в дома своих семей. Однако в большинстве мест традиционные рождественские планы пришлось отложить из-за разгула пандемии, и, чтобы проявить ответственность, всем нам придется найти другие способы праздновать и общаться вместе.

Хотя нам повезло, что у нас есть технология, которая помогает нам подключаться в эти трудные времена, платформы онлайн-коммуникации, будь то социальные сети, видеозвонки или приложения для онлайн-знакомств, все же несут риски, если их неправильно использовать. Итак, вот несколько быстрых советов, как оставаться близко и в безопасности в интернете, общаясь с другими людьми.

 

Независимо от того, находитесь ли вы на рабочей встрече или проводите время со своими близкими, защитите свой доступ к Zoom или платформам для видеоконференций

Один из основных способов оставаться на связи с друзьями и семьей, чтобы отпраздновать Рождество в эти трудные времена, сохраняя дистанцию, — это использование различных платформ онлайн-видеосвязи, таких как Zoom. С самого начала пандемии эти платформы стали пользоваться всплеском популярности и, следовательно, также стали целью киберпреступников. Чтобы оставаться в безопасности во время онлайн-звонков, обязательно проверьте настройки безопасности Zoom при настройке собрания Zoom или вы можете обратиться к нашим советам по безопасной видеоконференцсвязи в целом.

 

Подумайте дважды, прежде чем делиться какой-либо личной информацией в социальных сетях. Или вообще чем-нибудь. Подумайте об аудитории, содержании, влиянии

Хотя в цифровую эпоху легче поддерживать связь с семьей и друзьями на расстоянии, это также сопряжено с определенным риском; вы должны помнить о том, чем и с кем делитесь. Когда вы в последний раз проверяли свой список друзей на Facebook, вы действительно знаете их всех? Может быть, вы хотите загрузить фотографию рождественского поздравления с вашим ребенком, но учли ли вы всю информацию, которую может вместить фотография? Детали на фотографии или метаданные могут показать место, где она была сделана. Это все риски, которые вы можете рассмотреть перед публикацией.

 

Ваш друг создал новую учетную запись в социальной сети? Еще раз проверьте с ними, что это не двойник

Клонирование учетных записей социальных сетей — распространенная тактика, используемая мошенниками для обмана людей. Предпосылка состоит в том, что киберпреступник скопирует весь профиль своей жертвы и начнет связываться со списком друзей цели. Двойник заявит, что киберпреступники взломали их учетные записи в социальных сетях и даже получили доступ к их банковским счетам, очистили их, и потребуют деньги. Поэтому, если вы видите какие-либо утверждения о том, что у друга есть совершенно новая учетная запись, которая является копией его обычной, свяжитесь с ними через другой канал, чтобы узнать, не является ли это атакой клонирования.

 

Загружайте приложения — будь то для игры, общения с другими или чего-либо еще — из официального магазина приложений и регулярно обновляйте свои приложения

Если вы планируете загружать на свое устройство какие-либо новые приложения, будь то платформы для обмена сообщениями или игры, чтобы скоротать время, лучшее, что вы можете сделать, — это загрузить их из официального магазина приложений вашей платформы. В то время как альтернативные или неофициальные магазины могут предлагать приложения за меньшую плату или иногда бесплатно, вы можете открыть себя для возможных атак, поскольку приложения в таких магазинах не проходят тщательную проверку и не проходят строгую процедуру утверждения. Это может привести к загрузке вредоносных приложений, которые могут нанести огромный вред.

 

Если вы встречаетесь онлайн, остерегайтесь любовных мошенничеств

Хотя онлайн-знакомства были популярны до COVID-19, пандемия сделала их одним из немногих вариантов встреч с людьми при социальном дистанцировании, но он несет в себе собственный набор рисков. Если вы встретите кого-то на платформе знакомств, вам следует обратить внимание на ряд вещей. Если ваше потенциальное новое увлечение пытается вывести разговор за пределы приложения на другую платформу обмена сообщениями, или они быстро признаются в своей любви или даже начинают просить денег, вы должны немедленно начать подозревать, чтобы они не разбили вам сердце и банковский счет . Вам также следует обратить внимание на поддельные фотографии (которые можно проверить с помощью обратного поиска изображений).

 

Мошенничество с онлайн-играми также широко распространено. Если предложение кажется неправильным или слишком хорошим, чтобы быть правдой, проверьте еще раз

Онлайн-игры — хороший способ пережить карантин, оставаясь на связи с друзьями. Однако это любимое занятие также является излюбленной мишенью для мошенников, которые используют различные виды мошенничества, чтобы обмануть заядлых игроков. Например, если вы хотите быстро получить внутриигровой предмет, но у вас нет терпения для этого, некоторые игры предлагают внутриигровые покупки в качестве короткого пути, но это может стоить больше, чем вы готовы платить. Таким образом, мошенники часто пытаются обмануть игроков, предлагая «потрясающие предложения», в результате которых вы останетесь без денег и предмета, который вы хотели купить. Поэтому, если вы хотите что-то купить, остановитесь в официальном магазине игры.

 

Следите за киберзапугиванием, независимо от того, затрагивает ли оно вас как жертву или как стороннего наблюдателя (само собой разумеется, но не будьте хулиганом)

Хотя большинство людей ассоциируют киберзапугивание с детьми, взрослые тоже могут быть жертвами. Если вы когда-либо стали жертвой или свидетелем такого инцидента, вы никогда не должны молчать. К счастью, онлайн-платформы знают, что киберзапугивание — это постоянная проблема, и внедрили инструменты, позволяющие пользователям сообщать о любом таком поведении. Итак, в следующий раз, когда вы увидите что-то подобное, вы можете использовать инструменты, предоставляемые социальными сетями и другими платформами, и сообщить о нарушителях, чтобы они могли быть наказаны за свое поведение, одновременно оказывая поддержку жертвам. Наконец, несмотря на то, что эмоции, как правило, накаляются во время праздников, помните, что запугивание недопустимо. Если вам неудобно читать свой комментарий вслух в общественном месте, лучше не публиковать его вообще. Мы все должны работать вместе, чтобы онлайн-беседы оставались открытыми, вежливыми и уважительными.

 

Главный вывод из советов этой недели заключается в том, что, хотя вы пытаетесь нести ответственность и дистанцируетесь от общества, пытаясь сохранить свои рождественские традиции, вы также должны проявлять ответственность и бдительность в интернете. Киберпреступники слишком хорошо осведомлены о том, что многие люди попытаются перенести празднование в онлайн, и они не будут уклоняться от преследования различных потенциальных жертв, если есть шанс, они могут неплохо заработать.

 

Оригинал материала

26 декабря, 2020