Чтение лекций и разговоры со студентами вузов заставило меня понять, насколько многие студенты не осведомлены об их онлайн безопасности. Более того, даже когда пандемия COVID-19 привела к переходу на онлайн-обучение и большинству студентов университетов приходилось пользоваться компьютером каждый день, они не стали строже относиться к себе и своей безопасности.

А ведь именно сегодня общение с одноклассниками, ведение записей на лекциях или выполнение исследований для заданий приводит к тому, что технологии становятся очень важными для любого студента.

В ходе разговоров со студентами не ИТ-специальностей, которые не изучали компьютерную технику или кибербезопасность, об их поведении в области безопасности в Интернете меня удивили результаты.

Учитывая, что технологии являются такой огромной частью студенческой жизни, вызывает тревогу то, сколько студентов не замечают или не обращают внимания на угрозы кибербезопасности.

Итак, вот несколько простых советов по кибербезопасности, которые должны знать все студенты (и не студенты), чтобы защитить себя!

 

Используйте лицензионное программное обеспечение

Помните, что, пользуясь ворованным ПО вы никогда не можете быть уверенными в его безопасности, ведь вы не знаете кто его взломал. А кроме того, кто вам сказал, что взломщик вашего ПО хочет заработать на вас только один раз?

 

Остерегайтесь использовать бесплатный Wi-Fi

Не спорю, удобно посидеть и поработать в кафе с бесплатным Wi-Fi. Удобно, да и за интернет платить не нужно. Но признайтесь, у вас есть гарантия, что посетитель за соседним столом не слушает ту же точку доступа? А ведь вы передаете вашу личную информацию. Как быть? Вариантов на самом деле два – использовать мобильный интернет или использовать VPN (Virtual Private Network). В этом случае передаваемая и принимаемая информация будет зашифрована, а, следовательно, злоумышленнику сложнее прослушать ваш канал общения.

 

Используйте HTTPS-сайты

Учеба требует от студентов ежедневного переключения между множеством веб-сайтов - но как часто вы на самом деле проверяете строку поиска?

Убедитесь, что вы проверяете, что каждый посещаемый вами веб-сайт использует HTTPS (безопасный HTTP, где в адресной строке есть замок), а не простой старый HTTP.

Большинство опрошенных студентов не знали разницы между HTTPS и HTTP.

К счастью, если небезопасная веб-страница запрашивает пароли или другую личную информацию, большинство браузеров предупредят вас, чтобы вы не вводили ее, потому что данные в незащищенном веб-трафике могут быть легко отслежены при их перемещении по Интернету.

Однако важно, чтобы вы сами знали разницу между HTTPS и HTTP, чтобы гарантировать, что все коммуникации зашифрованы от перехвата при передаче между вашим браузером и сайтами, которые вы посещаете.

 

Внимание – фишинг

Студенты университетов обычно получают много электронных писем в день с информацией о лекциях, семинарах, информационных бюллетенях, деятельности студенческих союзов и другой информации, связанной с университетом.

Несмотря на поток электронных писем, вам нужно оставаться начеку и внимательно читать электронные письма, особенно если они просят вас выполнить какие-либо действия на вашем компьютере, например щелкнуть ссылку, загрузить файл, установить новое приложение или изменить настройки системы.

Чтобы предотвратить фишинг, важно убедиться, что отправитель действительно является тем, кем они себя называют.

Если вы не будете осторожны, вы можете в конечном итоге раскрыть информацию и детали, которые должны оставаться конфиденциальными, включая номера кредитных карт, данные из документов, удостоверяющих личность, таких как ваши водительские права или паспорт, или ваш домашний адрес.

Когда дело доходит до личных данных, используйте мантру: «Если сомневаетесь, не открывайте.

 

Заблокируйте компьютер

Многие студенты используют библиотеку для учебы, но даже в библиотеке есть много отвлекающих факторов.

Отойти от ноутбука всего на две минуты для похода к торговому автомату может быть потенциально опасно, если вы «не побеспокоитесь» о том, чтобы выйти из системы или заблокировать компьютер, прежде чем оставить его без присмотра.

Хотя маловероятно, что кто-то будет прятаться и ждать, пока вы оставите свою учетную запись открытой и сможете использовать ее на какое-то время, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Лучше потратить несколько секунд на разблокировку экрана или повторный вход в систему, чем дать кому-то возможность испортить ваши настройки, просмотреть ваши файлы или установить какое-то вредоносное приложение, которое будет следить за вами.

Вызывает тревогу то, что только 3 из 15 опрошенных студентов заявили, что выходят из своей учетной записи или блокируют систему, когда оставляют свой ноутбук в библиотеке без присмотра.

Не полагайтесь на «автоблокировку», потому что обычно требуется не менее двух минут для срабатывания после того, как вы оставите свой ноутбук в покое. Используйте Windows+L в Windows или Control+Command+Q на Mac.

 

Найдите себе хороший менеджер паролей

Удивительно, но многие студенты заявили, что не используют менеджер паролей.

Когда вам нужно запомнить много паролей, легко выработать привычку использовать одни и те же (или, по крайней мере, очень похожие) пароли для каждой учетной записи.

Другими словами, если одна из ваших учетных записей будет взломана, человек, который ее взломал, сразу же узнает, как войти во все ваши другие учетные записи.

Менеджер паролей автоматически выбирает и запоминает надежный пароль для каждой учетной записи.

Это также помогает предотвратить случайное размещение паролей на сайтах-самозванцах (это то, что описано выше как «фишинг»), потому что диспетчер паролей хранит записи о правильных веб-страницах для каждой учетной записи.

Просто не забудьте выбрать действительно хороший пароль для самого менеджера паролей!

 

И последнее! Не забывайте регулярно обновлять вашу операционную систему и ваши приложения

Отдельно стоило бы указать о советах при использовании смартфона. Но, уверен, что это тема для отдельной статьи.

Использование этих простых советов по кибербезопасности поможет вам сохранить свои личные учетные записи и личные данные при себе!

9 февраля, 2021