Банк России оштрафовал порядка 17 банков за несоблюдение требований в части информационной безопасности. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев в ходе своего выступления на организованном комитетом Госдумы по финансовому рынку круглом столе «О законодательных мерах обеспечения информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры». 

Он отметил, что ЦБ проводит жесткий контроль обеспечения информационной безопасности банками. Причем это не формальные проверки, а «конкретные», и последствия от них тоже.

«У нас за последнее время порядка 17 банков получили штрафы за несоблюдение требований в части информационной безопасности», — рассказал Артем Сычев.

Кроме того, по его словам, регулятор начинает постепенно переходить от проверок к более совершенной форме надзора — киберучениям, которые позволяют выявлять риски, связанные с ИБ и устойчивым функционированием финансовых организаций, а также быстрее реагировать на них.

8 февраля, 2021