В ВТБ отмечен рост активности мошенников, действующих под видом сотрудников подразделения закупок банка.

Преступники направляют на почту потенциальным контрагентам приглашения принять участие в «закрытом конкурсе» на поставку производимой ими продукции и убеждают, что конкурс имеет внесистемный характер (якобы поэтому информация собирается по почте).

После получения уставных документов жертве предлагается ряд опций, которые «гарантированно приведут к победе». Например, услуги по получению допразрешений, допусков и т.д.

Когда контрагент переводит гонорар за «услуги», злоумышленники пропадают. Жертва же обращается в банк с просьбой подтвердить личность представителя и проведение кредитной организацией упомянутого конкурса.

На сегодня ВТБ уже поступило более 20 таких обращений. Средний размер ущерба составил около 30 тыс. рублей.

«Обращаем внимание наших клиентов и контрагентов, что предложения в рамках проведения «закрытых закупочных процедур» не имеют отношения к фактической закупочной деятельности банка. ВТБ проводит свою закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ и в соответствии с внутренним положением о закупках товаров, работ и услуг. Закупочные процедуры, запросы ценовой информации проходят на аккредитованной закупочной площадке ЕЭТП (https://vtb.roseltorg.ru/) в секции ВТБ и на платформе «ВТБ Бизнес коннект» (https://zakupki.vtbconnect.ru). Также обращаем внимание, что в контактных данных банка ВТБ указываются электронные адреса в формате …@vtb.ru и стационарные телефонные номера», – сказано в сообщении ВТБ.

«Мы рекомендуем нашим контрагентам быть бдительными и при получении подобных предложений не вступать в переписку со злоумышленниками, а незамедлительно обращаться к нам за уточнением информации», – добавил начальник управления закупок, вице-президент банка Илья Веткин.

5 февраля, 2021