Цифровые рубль и юань позволят снизить долю доллара США в международных расчётах

Запуск государствами собственных цифровых валют и интеграция нацсистем приведут к снижению доли американского доллара в международных взаиморасчётах. Такого мнения придерживается глава комитета ГД РФ по финрынку Анатолий Аксаков.

«Появление цифровых платформ, позволяющих обеспечить взаиморасчёты, в том числе с использованием технологии блокчейн, как раз будет способствовать тому, что доллар будет уходить из наших взаиморасчётов. На мой взгляд, американцы сами к этому стремятся, всё время угрожают отключением SWIFT, создают какие-то санкционные преграды для взаимодействия бизнес-партнеров либо стран, таким образом стимулируют расчёты в нацвалютах», – пояснил он.

И в качестве примера привёл Китай, который использует собственную систему обмена финансовыми сообщениями и разрабатывает цифровой юань.

«Очевидно, что реализация идеи цифрового юаня и цифрового рубля создает хорошую основу для того, чтобы гармонизировать эти системы. Совместить их между собой и активно использовать для взаиморасчётов. Думаю, что за этим будущее, и в том числе технология блокчейн будет активно использоваться и компаниями, и государствами для обеспечения экономического оборота между нашими странами и между бизнес-структурами», – добавил Аксаков.

14 января, 2021