Россия скорее всего не будет отключена от SWIFT, так как это слишком большой репутационный риск для системы, считает глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Если говорить об отключении от SWIFT – я лично не верю, поскольку это международная организация, формально самостоятельная. Конечно, Америка, которая угрожает отключить от SWIFT, имеет большое влияние, и был такой прецедент после терактов 11 сентября, который сильно потряс авторитет SWIFT. И если будет отключение такого серьёзного участника системы, как Россия, то это сильно ударит по авторитету SWIFT, и я полагаю, что они вряд ли пойдут на это», – сказал он.

Однако заметил, что такое теоретически возможно.

«Но мы к этому определённым образом подготовились, и, если говорить о внутреннем рынке, то есть и используется всеми игроками в РФ внутренняя система передачи финансовых сообщений. Что же касается использования цифрового рубля Ӣ это тоже возможная перспектива, но нужно обеспечить технологическую совместимость систем, договорённость между странами», – подытожил Аксаков.

14 января, 2021